Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Цифровая медицина – будущее России


Исследователи Сеченовского университета совместно с сотрудниками НИИ организации и информатизации здравоохранения описали современное состояние российской медицины, ее готовность к внедрению и использованию цифровых технологий, а также предложили шаги, которые помогут грамотно и эффективно применять новейшие технологии. Исследование опубликовано в журнале Европейского бюро ВОЗ Public Health Panorama.


В 2016 году в России был запущен приоритетный проект «Электронное здравоохранение»,  а в рамках выполнения государственной программы «Развитие здравоохранения» с 2018 года реализуется федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Электронное здравоохранение предполагает перевод в цифровой формат и объединение в единую базу значительной части информации о пациенте и ходе его лечения (историю обращений за медицинской помощью, данные с носимых устройств и гаджетов), а также электронный документооборот, оценку качества медицинских услуг, дистанционное образование и продажу лекарств и оборудования, телемедицину. Цифровое здравоохранение включает в себя все перечисленные меры плюс введение аналитических и математических методов обработки данных, в том числе для помощи в принятии врачебных решений.

«Сеченовский университет обладает уникальными ресурсами для разработки и апробации идеологии развития цифрового здравоохранения в Российской Федерации, такими как Клинический центр на 3,5 тысячи коек, в котором оказываются все виды медицинской помощи, Научно-технологический парк биомедицины, Институт цифровой медицины. Это подчеркивает статус университета как головного учреждения в развитии этой области знаний», – прокомментировал первый автор исследования, директор Института цифровой медицины Сеченовского университета Георгий Лебедев.

Авторы работы выделили пять основных направлений использования цифровых технологий в медицине: интернет-навигация граждан в системе здравоохранения (помощь в поиске нужных специалистов, лечебных учреждений или услуг), профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, клиническая телемедицина, дистанционное образование и поддержка научных клинических решений. На них, по мнению исследователей, стоит сосредоточить свое внимание организаторам в области здравоохранения, производителям медицинского оборудования, IT-специалистам, страховым компаниям, представителям фарминдустрии и самого профессионального сообщества.

Интернет-навигацию граждан обеспечивает программа создания федеральной информационной системы, в которую к 2020 году должны войти медицинские учреждения, страховые компании, аптеки и спортивно-оздоровительные центры. Такая система позволит людям получать всю необходимую информацию о доступных медицинских услугах, лекарствах и оборудовании, программах профилактики и выбирать наиболее подходящие им.

В качестве успешного государственного проекта, направленного на профилактику заболеваний и распространение здорового образа жизни, авторы статьи называют портал takzdorovo.ru Министерства здравоохранения, который содержит популярные материалы о здоровом питании, занятиях спортом и борьбе с вредными привычками. Также в этом направлении работают специализированные ресурсы, собирающие и обрабатывающие данные о состоянии здоровья населения. Они позволяют, с одной стороны, собирать статистику, которая поможет распределять ресурсы и выбирать приоритетные направления в здравоохранении, а с другой – дают рекомендации по изменению питания или активности человека на основе его данных. Это направление цифровой медицины требует еще много внимания и усилий: необходимо проработать порядок сбора и анализа данных, создать перечень мобильных устройств, которые могут собирать данные, и разработать программное обеспечение для них, обеспечить защиту персональных данных и безопасные способы коммуникации врача и пациента.

Телемедицина включает в себя технологии, позволяющие удаленно наблюдать за состоянием пациента, вести электронную медицинскую карту, проводить консультации и консилиумы врачей, покупать лекарства в онлайн-аптеках, в том числе по электронным рецептам. В России активно развиваются проекты, дающие возможность врачам из региональных больниц общаться с ведущими специалистами страны, обмениваться опытом, проводить консилиумы. По словам авторов исследования, можно значительно улучшить работу бригад скорой помощи, если оснастить их телемедицинским оборудованием. За последние годы продвинулось и законодательное регулирование телемедицины, без которого использование таких технологий было бы невозможно.

Еще одно направление, дистанционное образование, призвано служить как студентам, так и преподавателям и практикующим специалистам. В медицине сильнее, чем в любой другой области, востребовано непрерывное образование, постоянное получение новых знаний, и цифровые технологии предоставляют удобные форматы для такого обучения: онлайн-курсы, дистанционные лекции ведущих ученых, трансляции хирургических операций, а также доступ к электронным библиотекам и базам знаний. Сюда же входят просветительские проекты, направленные на повышение грамотности населения в вопросах здоровья.

Тесно связано с непрерывным образованием еще одно направление цифровой медицины – поддержка научных клинических решений. Для ее внедрения необходимо обеспечить как исследователям, так и практикующим врачам доступ к новейшим научным результатам, публикациям в научных журналах, базам данных, сведениям о программах поддержки исследований и грантах, а также быстрый и эффективный поиск по ним. Все это позволит врачам легче обмениваться информацией, необходимой для принятия решений в ходе диагностики и лечения.

Однако все эти направления работы, подчеркивают авторы статьи, не смогут развиваться без необходимой инфраструктуры: финансирования, обучения специалистов, создания компьютерных программ, приборов и оборудования, а также объединения усилий экспертов из разных областей здравоохранения, IT-отрасли, производителей оборудования и фарминдустрии, страховых компаний, сообществ пациентов и государственных органов.