Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

В Москве прошел Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!»


В 2018 году в Российской Федерации прошли обследование на ВИЧ-инфекцию 37,9 млн человек (25,8% всего населения страны). Количество обследованных ежегодно увеличивается на 2 млн человек, тогда как число новых случаев ВИЧ-инфекции в стране снижается. Согласно данным государственной статистики за 2018 год, в Российской Федерации общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075.

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу Минздрав России ежегодно проводит федеральные акции по информированию населения в наиболее пораженных этой инфекцией регионах и организует добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию и выезд мобильных пунктов тестирования. Одной из масштабных информационно-коммуникационных кампаний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции является Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая направлена на широкое информирование молодежи о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения.

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив с участием Минздрава России, Минпросвета России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, Роспотребнадзора, Росмолодежи, Российского союза ректоров, ведущих вузов страны, а также Русской Православной Церкви с 14 по 19 мая 2019 года проходила Шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».  Мероприятия акции проводились по трем направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

Открытый студенческий Форум «Остановим СПИД вместе» прошел 16 мая в рамках Шестой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Это ежегодное мероприятие проводится Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемым Светланой Медведевой. В этот раз площадкой проведения Форума был выбран Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».

Выступая перед участниками Форума, Светлана Медведева отметила, что проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остается актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России более 900 000 человек живут с ВИЧ. Принимая во внимание, что в 2018 году свыше 70% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет, в рамках Акции будет проведена информационно-просветительская работа и организовано тестирование на ВИЧ среди работающей молодежи. Модель проведения Дня единых действий против ВИЧ на производстве будет представлена на нескольких предприятиях страны.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой сообщил, что наша страна одна из немногих, где собрана общая база данных, в которой создан и ведется Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Это позволяет обеспечивать точный учет количества лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

«На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано около 896 тысяч лиц, в крови которых содержится вирус иммунодефицита человека. Но, к сожалению, существуют люди, которые еще знают свой ВИЧ-статус. Работая совместно с ЮНЭЙДС и используя рекомендованное ими программное обеспечение Spectrum, мы получаем оценочное число ВИЧ-инфицированных людей в нашей стране. Это – предполагаемое количество лиц с ВИЧ-инфекцией, которых не выявили, но могли бы выявить, если протестировать все население страны, – подчеркнул заместитель Министра и добавил: – Сегодня по завершению форума мы дадим старт совместной с Горьковским автомобильным заводом («ГАЗ») Всероссийской акции «Тест на ВИЧ:Экспедиция», которая в 2019 году охватит население 191 города в 40 регионах страны и совсем скоро начнет свой маршрут в Крыму».

Также в рамках Форума состоялся интерактивный диалог «Нужно знать, чтобы жить» с участием студентов 11 столичных вузов, который был подготовлен командой Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». А на территории «СТАНКИНа» были развернуты мобильные пункты для добровольного исследования на ВИЧ с до- и послетестовым консультированием.